02 juin 2011

Brookie

Si comme moi, vous hésitez entre un brownie fondant et un cookie géant croquant, optez pour un brookie.


Après avoir vu la recette chez ManueGuillemette et Amuse bouche, je me suis, à mon tour, lancée dans la préparation de cette tuerie.... 

Liste des ingrédients

Pour le brownie :
150g de beurre doux
200g de chocolat noir
200g de sucre en poudre
4oeufs entiers
150g de farine
1 pincée de sel
100g de noix (ou noix de pécan, noisettes....)

Pour le cookie géant (j'ai testé la recette de Guillemette) :
220g de farine tamisée
1 cuillère à café de levure chimique
190g de sucre roux
120g de beurre mou
1 oeuf entier
1 pincée de sel
150g de chocolat noir haché grossièrement (pour obtenir de grosses pépites)


  • Première étape : la pâte à brownie
Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes pendant 1min30 (en veillant à remuer toutes les 30 secondes afin d'éviter que le chocolat brûle). Ajoutez ensuite le sucre puis incorporez les oeufs un à un, la farine tamisée, la pincée de sel et les noix hachées grossièrement.

Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et chemisé de papier sulfurisé lui aussi beurré et laissez reposer au frais le temps de préparer la pâte à cookie.



  • Deuxième étape : la pâte à cookie
Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte crémeuse puis ajoutez l'oeuf.

Tamisez la farine avec la pincée de sel et la levure et incorporez le tout au mélange précédent.

Hachez le chocolat grossièrement en pépites de tailles différentes et ajoutez-les à la préparation.

Déposez des morceaux de pâte sur la pâte à brownie, à l'aide d'une cuillère puis avec le dos de celle-ci, recouvrir toute la surface du moule.



Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes (le cookie doit être doré mais pas brûlé).
Laisser refroidir avant de le démouler et le découper.



A déguster, encore tiède ou froid, à l'assiette avec une boule de glace à la vanille, de crème anglaise, de crème fraîche ou à picorer en petites bouchées gourmandes (simplement avec les doigts !!!) 

(Vraiment trop bon.... actuellement chez colette, à la flaq et sur commande)

8 commentaires:

  1. il semble si bon :)
    J'en ai justement préparé un hier !!!

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  2. O lalalala, et je cherche un vain un truc à croquer ici ... trop beaux ... et j'imagine l'odeur ;o))

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  3. moi aussi j'en ai fait il y a peu venant du blog de manue aussi!

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  4. ohh mais ça à l'air très sympa !!! Je garde l'idée en tête.

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  5. très appétissant!!! je tiens à l'essayer, seulement..le moule doit être à quelle dimension?? merci d'avance

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  6. J'avais utilisé un moule carré 20x20 mais tu peux aussi en faire des individuels dans des moules à muffins en prenant soin de bien beurrer les empreintes ;)

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  7. C'est vraiment nulle cette recette !!! On a eu besoin de 1h15 de cuisson pour ce gateau !!!!!! C'est honteux :(((((

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  8. Magnifique. Le mien est actuellement au four, vivement l'heure du goûter :D.
    Je trouve le dernier commentaire fort désobligeant ! Ce n'est certainement pas la faute de la blogueurs si vous avez eu des difficultés, sur la cuisson...prenez vous en à votre four peut être? Enfin, bref, ce n'est pas dramatique, mais les mots nul et honteux, je trouve ça mal approprié.

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